Профилактика заболеваний печени
- В свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики – это рациональное питание и достаточная физическая активность.
- Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени, особенно принимая во внимание наличие краткого и удобного в применении опросника по оценки вреда употребления алкоголя для здоровья -RUS-AUDIT, внедрение которого в широкую клиническую практику будет способствовать своевременному выявлению опасных для здоровья паттернов употребления алкоголя, проведению кратких мотивационных интервью с такими пациентами.
Печень выполняет множество функций. Например, это место синтеза белков, жиров, углеводов, то есть печень поддерживает постоянство обмена веществ; это депо витаминов и микроэлементов, в железе также есть резерв крови. Но основная функция печени – детоксикация: все вредные вещества, которые попадают в организм, проходят некий барьер, который убирает токсины. То есть печень – тот орган, который проводит чистку организма – «генеральную уборку», поэтому очень важно «не загрязнять» организм токсичными веществами.
ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ПЕЧЕНИ
Главный враг печени – алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками и вызывает повреждение, разрушение печени.
Второй вредоносный фактор – вирусные гепатиты: В,С, вообще их 8 вариантов существует. Они оказывают прямое повреждающее действие на орган, разрушая его клетки, вследствие чего формируется цирроз печени.
Третий враг – лекарственные препараты, а именно токсичные, все они проходят обезвреживание в печени и могут вызывать формирование гепатитов. Вот почему важно не заниматься самовольным приёмом таблеток, зачастую без повода, без назначений врача.
Еще один враг – нездоровая еда. Жирная, жареная пища. Формируется стеатогепатит – воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения, когда развивается повреждение здоровых клеток.
Курение (пусть не напрямую, но опосредованно) тоже вредит печени. Она буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.