Психическое здоровье
БЫТЬ НА ПОЗИТИВЕ
Никто не будет спорить с постулатом, что психическое здоровье не менее важно, чем хорошее физическое состояние, – от нашего душевного благополучия зависят качество жизни и работоспособность, умение выстраивать отношения с окружающими и способность противостоять жизненным трудностям и стрессам.
Основные рекомендации специалистов, как поддержать свое психическое здоровье, освещает клинический психолог Юлия Карабаева.
- Правильно питайтесь. Не злоупотребляйте сладостями, фастфудом, включите в свой рацион сезонные овощи и фрукты, пейте больше воды и не забывайте про белковую пищу. Помните, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние, на качество и продолжительность жизни.
- Больше двигайтесь. Четко выстраивайте режим труда и отдыха. Физические нагрузки, да и просто пешие прогулки способствуют поддержанию организма в тонусе, а в совокупности со здоровым сном помогают противостоять стрессу.
- Участвуйте в общественной деятельности: в сборе вещей для детских интернатов, в защите интересов жителей вашего дома или района. Волонтерские организации не требуют денежных вложений, зато помимо помощи нуждающимся вы приобретете новых друзей, узнаете много нового, а может, получите полезные навыки
- Учитесь новому. Это делать никогда не поздно. Учеба помогает держать мозг в тонусе и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Необязательно получать очередное высшее образование, иногда полезнее освоить новые навыки, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, запишитесь на кулинарные курсы, делайте оригинальные открытки, займитесь выращиванием бонсая, читайте профессиональную или художественную литературу.
- Преодолевайте зависимости. Как физические – курение, злоупотребление алкоголем, так и психологических. Скорее всего, здесь не обойтись без помощи специалиста.
- Повышайте стрессоустойчивость. Эффективно противостоять неблагоприятным факторам помогает, например, владение определенными техниками релаксации, визуализации и т.п.
- Измените образ мышления. Сосредоточьтесь на позитиве. По возможности оградите себя от тревожной информации, общения с негативно настроенными людьми. Ищите положительные стороны в окружающих обстоятельствах; перестаньте критиковать все подряд; не сравнивайте себя с кем бы то ни было.
- Общайтесь с людьми. Чаще встречайтесь с друзьями, близкими людьми, общайтесь с родными. Расширяйте профессиональные связи. Это повышает самооценку и дарит чувство принадлежности к чему-то большему. Учитесь слушать других, а также говорить о себе. Мы получаем поддержку и сами поддерживаем других. А если люди вокруг вас благополучны и умеют быть счастливыми, вы учитесь тому же у них.
- Не увлекайтесь соцсетями. Они создают иллюзию контакта. Поставить лайк не то же, что пообщаться. Уж лучше выбрать день для встречи с друзьями, которых вы давно не видели. А дома вместо просмотра телевизора поиграйте всей семьей в настольную игру или почитайте книгу.
Живи в реальности!
Зависимость от смартфонов можно назвать болезнью современного общества. Большинство людей уже не представляют своей жизни без всевозможных гаджетов, соцсетей, лайков, компьютерных игр. Сейчас даже небольшая разлука с мобильным устройством вызывает панику и стресс. С помощью смартфонов люди уходят от реальности, и бесконтрольное погружение в виртуальность может обернуться психическими расстройствами, уверяют врачи по медицинской профилактике.
Признаки мобильной зависимости
- постоянная тяга к использованию гаджетов (к игре);
- проведение длительного времени за смартфоном (в соцсетях) – 5 и более часов ежедневно;
- нарушение сна и аппетита;
- при отсутствии устройства ухудшается настроение, вы испытываете дискомфорт, раздражительность;
- если телефон рядом, вы постоянно в него смотрите и не выпускаете из рук.
Как себя контролировать:
1. Для начала необходимо признать, что проблема есть, чтобы с ней бороться.
2. Понять, что ты живешь в виртуальности, пропуская то, что происходит в реальной жизни.
3. Строго ограничить время проведения за смартфоном (в соцсетях, за компьютерной игрой).
4. Отдавать предпочтение живому общению, встречам с друзьями.
5. Больше путешествовать.
6. Чаще посещать спортивные, культурные мероприятия.
Мобильные устройства, интернет – несомненно, полезные изобретения. Но помните: вы обладаете своим телефоном, а не он вами! Не позволяйте техническим новикам полностью завладеть вашим умом и сердцем. Оглядитесь вокруг – в реальной жизни так много всего интересного!