Уважаемые руководители!

Наступивший эпидемический сезон гриппа и ОРВИ развивается в условиях одновременной циркуляции возбудителей новой коронавирусной инфекции, сезонного гриппа и ОРВИ.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

В период распространения новой коронавирусной инфекции проведение иммунизации населения против гриппа необходимо с целью снижения рисков тяжелого течения сочетанных форм этой инфекции.

С учетом высокой изменчивости вируса гриппа, смены циркулирующих штаммов в каждом эпидемиологическом сезоне, длительности иммунитета после прививки, иммунизацию против гриппа необходимо проводить ежегодно.

Защитный эффект после вакцинации наступает через 14 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Вакцина против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета будет использована для иммунизации наиболее уязвимых контингентов: детей с 6 месяцев, учащихся 1-11 классов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, коммунальной и социальной сферы), лиц, работающих вахтовым методом, сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, государственных гражданских и муниципальных служащих, беременных женщин, взрослых старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно - сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

При этом национальным календарем профилактических прививок не предусмотрена вакцинация населения, работающего на промышленных предприятиях и в других учреждениях, организациях, Защита указанного контингента возможна только за счет дополнительных источников финансирования (средств  предприятий, организаций, личных средств граждан и т. д).

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по гриппу в эпидемиологическом сезоне 2022-2023 годов и предотвращения тяжелых исходов от сочетанного инфицирования гриппом и коронавирусной инфекцией у населения Оренбургской области просим Вас оказать поддержку в проведении прививочной кампании против гриппа.